Água Potável e Seu Tratamento

Água Potável e Seu Tratamento

A água é um fator chave para o desenvolvimento sustentável. Precisamos dela para a saúde, segurança alimentar e progresso econômico.” Ban Ki-moon – Secretário-geral da Organização das Nações Unidas

Água potável é a água tratada adequada para o consumo humano e animal, livre de qualquer tipo de micro-organismos, sólidos em suspensão e substâncias tóxicas que causam contaminação e doenças. É a água boa para o consumo, que não causa nenhum risco à saúde e é agradável aos sentidos.

As características físicas, químicas, biológicas e radioativas da água indicam os seus parâmetros de potabilidade. As características físicas são facilmente percebidas pelos órgãos dos sentidos e, muitas vezes, é por causa delas que deixamos de beber uma água. Dentre as características físicas da água, poderíamos citar a cor, o odor, o sabor e a turbidez.

As características físicas, químicas, biológicas e radioativas da água indicam os seus parâmetros de potabilidade

As características físicas, químicas, biológicas e radioativas da água indicam os seus parâmetros de potabilidade

Cor da Água

A água potável deve ser preferencialmente incolor, inodora e possuir sabor agradável ao paladar. Partículas de origem orgânica, tais como ácidos húmicos e fúlvicos, e de origem mineral tais como resíduos industriais, compostos de ferro e manganês são algumas das responsáveis pela coloração de águas naturais. A cor da água pode variar de acordo com as substâncias nela presentes: se rica em manganês a cor é negra, se rica em ferro avermelhada e se rica em ácidos húmicos a cor é amarelada.

Pode-se constatar eventualmente a ocorrência de cor branca ou turva na água que sai das torneiras. Trata-se de hipótese em que existe ar dissolvido na água com formação de pequenas bolhas, originado pelas oscilações de pressão nas tubulações ou nos reservatórios de água. Esta aparência esbranquiçada é pontual e passageira, não afetando a qualidade da água.

Odor

Para o consumo humano, o padrão de potabilidade exige que a água seja completamente inodora. O odor na água é devido, principalmente, pela presença de substâncias orgânicas, sendo que certos odores são indicativos de aumento da atividade biológica. O odor também é uma das formas de averiguar a existência de certos produtos químicos na água e podem ser indicativos de poluição industrial. Substâncias químicas tóxicas como clorobenzenos, clorofenóis, fenóis e sulfeto de hidrogênio apresentam odores bem característicos.

Sabor

A água potável deve possuir sabor agradável ao paladar dos consumidores. As alterações ao sabor da água são o motivo maior de reclamações. Uma das causas de alteração de sabor é a presença de cloro. Em águas tratadas com cloro (com o objetivo de eliminar bactérias e outros microrganismos que possam contaminar a água na rede pública) pode ocorrer a reação do cloro com matéria orgânica e causar odores e sabores devido à formação de certos compostos.

Turbidez

Já a turbidez é a característica física que indica as partículas que impedem a passagem de luz pela água, ficando em suspensão. As partículas podem ser de areia, restos de folha e até mesmo seres vivos como algas, protozoários e bactérias que além de turbidez, também podem causar à água cor, sabor e odor.

A erosão, o escoamento de água de locais impermeabilizados nas cidades e a contaminação proveniente de zonas de mineração  são os principais fatores que alteram a turbidez da água.

 Certo é que a cor, odor, sabor e turbidez afetam as percepções e os comportamentos dos consumidores de água.  Embora as diretrizes para a potabilidade da água estejam previstas em regras próprias do Ministério da Saúde, não há garantia de que os consumidores estarão satisfeitos com o abastecimento de água que atendem a esse regramento.

As características químicas da água, por sua vez, também são de extrema importância, pois podem inviabilizar o uso de certas tecnologias de tratamento ou exigir tratamentos específicos.  Destaca-se, dentre outras não menos relevantes, as seguintes características: o pH, alcalinidade, acidez e a dureza da água.

pH – Potencial Hidrogêniônico

O pH representa a intensidade das condições ácidas ou alcalinas do meio líquido, por meio da medição da concentração de íons hidrogênio. Na água, este fator é de grande importância, principalmente nos processos de tratamento.

O valor do pH varia de 0 a 14 em escala, sendo condições ácidas inferior a 7 e alcalinas superior a 7.  A água, como substância pura, possui pH neutro, ou seja,  igual a 7.

O pH da água pode indicar possíveis contaminações químicas e tem implicação sobre a qualidade da água destinada ao consumo humano. O intervalo de pH para águas de abastecimento público deve estar na faixa entre 6.0 a 9.5. Este parâmetro tem por objetivo minimizar os problemas de incrustação e corrosão das redes de distribuição.

Alcalinidade

Entre as impurezas encontradas na água, existem aquelas que são capazes de reagir com os ácidos, podendo neutralizar certa quantidade desses reagentes. Essas impurezas conferem às águas a característica de alcalinidade” (OLIVEIRA, Aline Maxiline Pereira. Alcalinidade e dureza das águas. São Paulo, 2007).

A alcalinidade indica a quantidade de íons na água que reagem para neutralizar os íons hidrogênio (H+) provenientes dos ácidos. Constitui-se, portanto, em uma medição da capacidade da água de neutralizar os ácidos, servindo para demonstrar a capacidade de tamponamento da água, isto é, sua condição de resistir a mudanças do pH. A medida da alcalinidade é de fundamental importância durante o processo de tratamento de água, pois, é em função do seu teor que se estabelece a dosagem dos produtos químicos utilizados.

Acidez

A acidez decorre, fundamentalmente, da presença de gás carbônico livre na água, e indica a capacidade da água em resistir às mudanças de pH. Pode ter origem natural, como por exemplo, o caso do CO2 absorvido da atmosfera ou resultante da decomposição de matéria orgânica, ou ainda pode ter origem pela ação do homem, como no caso dos despejos industriais. Águas com acidez mineral são desagradáveis ao paladar e desaconselhadas para o uso doméstico.

Dureza

A dureza da água é uma característica química que indica o teor de sais de cálcio, magnésio, ferro, manganês, estrôncio e alumínio com a inclusão dos carbonatos, sulfatos, cloreto de cálcio e cloreto de magnésio. A dureza, da mesma forma que a acidez, também pode ter origem natural, como, por exemplo, a dissolução de rochas calcárias, ricas em cálcio e magnésio ou pode ter origem pela ação do homem como no caso do lançamento de efluentes industriais.  As águas de dureza elevada provocam incrustações nas tubulações de água quente, caldeiras e aquecedores e também reduzem a formação de espuma, gerando, por consequência um maior consumo de sabões e xampus.

Dentre as características biológicas da água, destacam-se os Coliformes, que são indicadores de presença de microrganismos patogênicos na água e as Algas, que em grandes quantidades trazem inconvenientes como odor, sabor, cor, turbidez e toxidez, interferindo, inclusive nos processos de tratamento da água.

No Brasil, o padrão de potabilidade vigente está estabelecido na Portaria de Consolidação nº 5 do Ministério da Saúde, que consolidou as normas sobre as ações e os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde. O Anexo XX da referida Portaria de Consolidação dispõe sobre os procedimentos e as responsabilidades relativos ao controle e à vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.

A inclusão ou exclusão de determinados parâmetros para o padrão de potabilidade depende de vários fatores, como por exemplo, a presença de novas classes de contaminantes em razão do crescente avanço da indústria na produção de compostos orgânicos, agrotóxicos e produtos de desinfecção.

Tratamento da Água

O tratamento de água para consumo humano inclui técnicas de remoção de microrganismos emergentes e micro contaminantes orgânicos. As técnicas de tratamento incluem coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção e fluoretação e garantem a eficácia na clarificação e desinfecção da água.  A filtração com membranas, especificamente, é considerado um processo de tratamento altamente eficaz para a remoção de vários compostos orgânicos dissolvidos, como agrotóxicos e microrganismos patogênicos.

A FUSATI contribui para a questão da proteção e controle da qualidade da água de consumo humano. Com profissionais capacitados e envolvidos na questão da água, a FUSATI está a todo o momento criando produtos e tecnologias sustentáveis para a proteção da saúde humana.

Água de Chuva e Água de Reuso

Água de Chuva e Água de Reuso

Atender a demanda por água nos dias de hoje exige uma maneira diferente de pensar sobre o seu uso e reuso. O papel potencial da reutilização de águas residuais tratadas como uma fonte alternativa de abastecimento de água é atualmente reconhecido pela sociedade em geral e incorporado nas estratégias de governos nacionais e internacionais. A reutilização de águas residuais tratadas pode proporcionar benefícios ambientais, sociais e econômicos significativos.
Conheça algumas possibilidades de utilização de água de chuva e água de reuso: 1)    Irrigação paisagística; 2)    Irrigação de campos para cultivos; 3)    Usos industriais; 4)    Recarga de aquíferos; 5)    Usos urbanos não potáveis como sistema de reuso de água para lava rápido; 6)    Usos diversos, como aquicultura, construções, controle de poeira, entre outros. Além disso, a utilização de água de chuva e água de reuso quando comparada a fontes alternativas de abastecimento de água, como a dessalinização, o processo de tratamento da água muitas vezes exige menos custos de investimento e energia. A reutilização de águas residuais tratadas pode ser considerada um abastecimento de água confiável, bastante independente da seca sazonal e da variabilidade climática e capaz de cobrir picos de demanda de água.  Isso pode ser muito benéfico para as atividades agrícolas que podem contar com a continuidade confiável do fornecimento de água durante o período de irrigação, reduzindo, consequentemente, o risco de quebra de safra e perdas de renda. A consideração apropriada dos nutrientes em águas residuais tratadas também pode reduzir o uso de fertilizantes adicionais, resultando em economia para o meio ambiente e para os agricultores. Quanto ao processo de tratamento das águas residuais, esclareça-se que, depois que a água é utilizada, as águas residuais da comunidade – a água que flui pelo ralo ou que é despejada no vaso sanitário – passam por um sistema de reaproveitamento de água para remover os poluentes antes que sejam despejados nos rios. A reutilização de água, portanto, é o uso de águas residuais tratadas para fins benéficos, o que aumenta o suprimento de água disponível da comunidade e a torna mais confiável, especialmente em épocas de seca.
Tipos de Reutilização de Água   Existem dois tipos de sistema de reuso de água: Direta: Os projetos de reutilização direta ​​tratam as águas residuais para fins específicos como usos industriais, na agricultura ou na irrigação de paisagens.  A reutilização direta ocorre quando a água é encaminhada diretamente de seu ponto de descarga até o local do reuso, não sendo descarregada no meio ambiente. Indireta: Os projetos de reutilização indireta ocorrem quando a água é descarregada no meio ambiente e novamente utilizada em sua forma diluída, de maneira não intencional e não controlada.   Saiba mais sobre reuso da água   Tratamento de águas pluviais   As águas de chuva são consideradas muitas vezes como esgoto, pois, usualmente, passam pelos telhados e pisos, carregando todo tipo de sujeira. Porém, se for captada em áreas de acesso restrito antes desse caminho, pode ser aproveitada para fins não potáveis sem a necessidade de um tratamento mais complexo.   Saiba quais as diferenças entre reuso de água e aproveitamento de água das chuvas.   Como tratar água da chuva   Sabe-se que após o início da chuva, somente as primeiras águas carregam ácidos, microrganismos, e outros poluentes. Pouco tempo depois, pode ser coletada em reservatórios fechados através de sistema de reaproveitamento de água. Esta utilização é especialmente indicada para o ambiente rural, chácaras, condomínios e indústrias. Existem estações compactas que ocupam bem pouco espaço e podem ser aplicadas em volumes menores.   Sistema de filtragem de água   A utilização do filtro de água Fusati previne a variação na qualidade da água e a torna potável ou utilizável, independente de ser filtro de água comercial ou filtro industrial. Com equipamentos de alta qualidade e eficiência, os Filtros Fusati retêm possíveis partículas como areia, barro, poeira, lodo e sedimentos. Também auxiliam na redução ou remoção de ferro e manganês da água. O Grupo Fusati tem a solução ideal para o tratamento da sua água. São mais de 30 anos de experiência desenvolvendo soluções personalizadas e com alta tecnologia. Além da qualidade da água, você ainda economiza dinheiro com manutenção ou troca de peças, uma vez que os filtros Fusati são retrolaváveis. Por isso, os filtros Fusati possuem o melhor custo-benefício do mercado. Principais Vantagens
  • Elimina totalmente os problemas oriundos da presença de ferro e manganês na água, dimensionado de acordo com a análise de água físico químico e bacteriológico;
  • Retira o odor, melhora o gosto da água potável, reduz o mau cheiro, cloro e matéria orgânica;
  • Os Filtros Fusati são fabricados em aço Inox AISI – 304 com certificado de procedência;
  • Reduz as interferências em processos industriais (fabricação de papel, tecidos, tinturarias e cervejarias) etc.
  • Os Filtros Fusati são retrolaváveis, o que aumenta a vida útil do material filtrante existente nos filtros, reduzindo os custos com este tipo de manutenção.
O Grupo Fusati desenvolve soluções completas para tratamento de água, efluentes industriais e domésticos, reuso de água com tecnologias limpas. Atua em todo território nacional desde o projeto, fabricação, montagem e operação de estações de tratamento. Soluções completas para tratamento de água e efluentes, sistemas de filtração, nano-filtração, ultrafiltração, osmose reversa, sistemas de reuso de águas de chuva ou cinzas, tecnologias verdes com valor socioambiental agregado e soluções sustentáveis personalizadas. Veja algumas aplicações em que nossas soluções podem atuar:
  • Alimentação e Caldeiras;
  • Cosméticos;
  • Dessalinização de águas salgada ou salobra;
  • Embarcações;
  • Essência e Aromas;
  • Fabricação de Solventes;
  • Fabricação de Tinta;
  • Galvanoplastia;
  • Indústria Têxtil;
  • Eletroeletrônicos;
  • Lavanderias;
  • Petróleo e Gás;
  • Produtos Químicos;
  • Reuso de água de processos industriais;
  • Torres de Resfriamento;
  • Tratamento de Afluentes e Efluentes.
Entre em contato com a FUSATI Filtros para que nossa equipe faça um orçamento personalizado.

Envie e-mail para [email protected], ou se preferir,

fale com a FUSATI pelo WhatsApp (19) 99608-0239 ou pelo telefone (19) 3301-6666.

Você também pode entrar em contato através do formulário de contato.

Filtração da Água Para Reduzir Custos Industriais

Filtração da Água Para Reduzir Custos Industriais

Os filtros industriais são utilizados em processos de variados setores, melhorando a produtividade, desempenho de equipamentos e reduzindo custos operacionais. O custo empregado na aquisição dos sistemas de filtração se pagam automaticamente após pouco tempo na economia da empresa, e em alguns casos as implicações positivas propiciam lucro a curto prazo, novas formas de trabalho e uma imagem positiva da empresa em relação  à sustentabilidade. A utilização de filtros de água industriais e processos completos de filtração conforme a necessidade de cada empresa possibilita:

  • Aprimoramento do desempenho econômico e ambiental;
  • Aumento da produtividade;
  • Melhora da qualidade do produto final;
  • Custos reduzidos com manutenção de equipamento, redução de desperdício e mão de obra;
  • Saúde dos colaboradores protegida;
  • Certificações ambientais.
  • Imagem pública mais responsável;

necessidade e volume de água de cada empresa são fundamentais no diagnóstico do melhor sistema de filtragem que permitirá a redução de custos. Para viabilizar o custo de operação são utilizados filtros antes da entrada da água nos sistema de ultrafiltração e osmose reversa, aumentando a vida útil dos equipamentos e reduzindo custos de manutenção. Assim é mantida a excelência na limpeza da água a um custo mais baixo.

Esse processo pode ser utilizado em diversos tipos de indústria, como refinarias, químicas, siderurgia, papel e celulose, plataformas marítimas, entre outras. As aplicações mais comuns são água para torre de resfriamento, selagem de eixo de turbinas e bombas, proteção de trocas de calor, injeção em poços de petróleo, entre outros usos que necessitam de água de qualidade. Indústrias de alimentos, cervejarias, fabricação de tintas, farmacêuticas, hospitalar entre muitas outras podem se beneficiar também diretamente desse processo.

A FUSATI elabora um diagnóstico das instalações e produção da empresa, identificando pontos de perda e eficiência, para então recomendar um plano completo de tratamento de água e redução de custos na indústria. Para isso, a FUSATI também trabalha na produção de Estações de Água Potável ou Água Industrial projetadas sob medida para necessidade da sua empresa.

A FUSATI tem expertise no fornecimento de sistemas de tratamento para remoção de ferro e manganês, cor, entre outros parâmetros de modo a garantir a qualidade de água necessária para praticamente qualquer necessidade de tratamento industrial.

Com sólida reputação e com mais de 30 anos dedicando-se à melhora da qualidade da água, a FUSATI é referência no mercado e oferece soluções personalizadas industriais e comerciais com o melhor custo-benefício do mercado. Entre em contato pelo e-mail [email protected], pelo WhatsApp (19) 99608-0239 ou pelo telefone (19) 3301-6666 para auxiliarmos sua empresa.

Filtro Central de Água Para Prédios

Filtro Central de Água Para Prédios

Você está satisfeito com a qualidade da água que chega ao seu condomínio? Já considerou se o seu residencial tem um Filtro de Água para Condomínio? Talvez você não tenha se dado conta, mas a água que chega do sistema de tratamento da rede pública vem repleta de produtos químicos e de sedimentos que podem ser depositados nas tubulações, diminuindo a vida útil do encanamento. Tudo isso pode gerar custos adicionais ao condomínio, além de poder trazer danos à saúde dos moradores. Os problemas com a água que passa pelo tratamento de esgoto padrão podem ser percebidos visivelmente através da diminuição do fluxo da água no chuveiro ou máquina de lavar roupas. Até mesmo nas manchas que podem aparecer no vaso sanitário. A solução para isso é a instalação de filtro de água para condomínio ou filtro de água central. Através do filtro de água central é possível oferecer água filtrada para todos os pontos de saída de água do condomínio, principalmente às próprias residências. Os benefícios são inúmeros, desde água potável e de qualidade para todos os moradores, até a economia com custos que podem ser evitados com trocas de tubulações, entre outros.
O filtro central de água para condomínios e prédios pode duplicar a vida útil de tubulações, chuveiros, aquecedores, bombas de água, etc. O mais importante é que ele garante água filtrada em todos os pontos de consumo, exigindo menos manutenção com mais eficácia e qualidade na filtração da água. As residências e apartamentos acabam tendo água limpa e de qualidade, para beber e lavar alimentos. O filtro de água central beneficia o restante das atividades de higiene, como tomar banho, escovar os dentes, lavar as roupas e louça. Se você é síndico de condomínio, lembre-se que aderir ao sistema de filtragem central representa além de maior qualidade da água e economia, diminuição significante dos problemas recorrentes com o abastecimento de água em residências.

Funcionamento do Filtro Central

Para filtrar a água da rede pública no Ponto de Entrada (POE) do condomínio, utiliza-se filtro leito de areia para remover os sólidos suspensos, como ferrugem da tubulação, sedimentos, areia, lama e argila. O Filtro evita que toda a sujeira (ferrugem, sedimentos, barro, areia, etc.) e outras partículas sólidas ou contaminantes entrem em caixas d’água e reservatórios, e passem por toda a tubulação e equipamentos que utilizam água. O corpo do filtro central de água é fabricado em aço inox que possibilita a sua instalação em ambientes externos, sendo um bem extremamente durável. Não requer frequentes manutenções, pois vem com o sistema de retrolavagem, mantendo assim o elemento filtrante limpo por mais tempo.

A retrolavagem funciona assim: para limpar é necessário apenas água. Você irá reverter o fluxo da água e assim removerá toda sujeira retida durante a filtração. Além de economizar o material filtrante, ainda por cima não consome energia. Resultado: melhor custo benefício do mercado!

Vale lembrar que a água filtrada protege:

  • A pele de impurezas e químicos e ajudando também na remoção de resíduos de maquiagem;
  • Do tártaro na escovação dos dentes;
  • De pesticidas e produtos químicos na lavagem de legumes e frutas;
  • E na limpeza de roupas e utensílios de mesa.

 

FUSATI Filtros

A escolha pelo tipo de filtro a ser aplicado depende das possibilidades de instalação e restrições de cada condomínio. Feitos de Aço Inox, os Filtros FUSATI retém partículas como areia, argila e outras substâncias orgânicas menores do que um fio de cabelo!

Água de qualidade, limpa e cristalina para que moradores tenham acesso a mais saúde e qualidade de vida.

A FUSATI Filtros tem o filtro ideal para cada necessidade, mesmo que a água não seja de abastecimento público. Pode ser água de poço, rio, nascente ou poço artesiano. São utilizados elementos filtrantes de qualidade e específicos para cada uso, como o carvão ativado, quartzo, resina, areia e outros. Tudo para garantir uma água limpa e própria para consumo e uso diário. Além da qualidade da água, o condomínio economiza dinheiro com a limpeza de caixa d’água e manutenção de tubulações. Os moradores também economizam com troca de torneiras, chuveiros e eletrodomésticos que utilizam água, como a máquina de lavar por exemplo. Como o filtro Fusati é retrolavável, basta apenas reverter o fluxo da água para remover toda a sujeira retida durante a filtração. Assim, não é necessário consumir energia. Vantagens do Filtro Fusati

  • O filtro de água central é um equipamento indispensável para se obter água saudável em condomínios;
  • A utilização do filtro Fusati significa água limpa em todos os pontos de acesso do condomínio e residências;
  • O filtro Fusati possui qualidade e segurança total, retendo partículas como areia, argila e outras substâncias orgânicas;
  • Evita acúmulo de sujeira nas caixas d’água, diminuindo a necessidade de limpeza dos reservatórios;
  • Aumenta a vida útil de chuveiros, aquecedores, máquinas de lavar e lava-louças;
  • O filtro FUSATI é retrolavável, o que aumenta a vida útil do material filtrante existente nos filtros;
  • Elimina a necessidade de substituição semestral dos materiais filtrantes, bastando apenas realizar a retrolavagem, que é a reversão do fluxo da água. A frequência depende da sujidade da água.

Filtrar a água que os moradores de condomínio bebem e oferecem para suas famílias é tão importante quanto filtrar a água para os demais usos. O contato com água impura pode, além de outros malefícios, causar alergias na pele, entupir orifícios de torneiras, do aquecedor solar, chuveiros e de alguns eletrodomésticos como máquinas de lavar louças. Certo é que a economia que se faz ao utilizar água tratada vale a pena o investimento. Além é claro, de fornecer mais saúde aos moradores, o que não tem preço! Adiciona-se que, se a água não for de abastecimento público, a FUSATI pode fazer o tratamento da sua água, seja ela de poço, rio, nascente ou poço artesiano. Para isso, a FUSATI utiliza elementos filtrantes de qualidade e específicos para cada caso, como o carvão ativado, quartzo, resina, areia ou outro tipo necessário, além de filtros e sistemas de tratamento específicos de acordo com a análise da água. Tudo para garantir uma água limpa e própria para consumo ou uso. Caso o seu condomínio não tenha água tratada de qualidade, já é hora de pensar em Filtros Fusati! Entre em contato e peça uma avaliação de nossos representantes pelos telefones (19) 3301-6666 e (19) 3433-5335, Whatsapp (19) 99608-0239 ou através do e-mail [email protected].

Filtragem, Tratamento e Reúso da Água nos Empreendimentos Hoteleiros

Filtragem, Tratamento e Reúso da Água nos Empreendimentos Hoteleiros

Sistemas eficientes de gestão da água devem balizar a administração dos empreendimentos hoteleiros. A sua adoção, além de agregar valor ao empreendimento demonstra responsabilidade social e ambiental. Neste setor a água tem um papel relevante nas atividades de turismo e lazer: saunas, piscinas, banheiras, SPAs, ôfuros, banheiros, vestuários, recreação, restaurantes, bares, cozinhas e serviços de lavanderia são exemplos das atividades, produtos e serviços que, de forma direta ou indireta, utilizam a água. Numa perspectiva de gestão da água, os empreendimentos hoteleiros devem promover a adoção de boas práticas como filtragem, sistemas de reuso da água e tratamentos de efluentes.

Filtragem da Água

A Filtragem promove o processo físico de limpeza da água por meio de elementos filtrantes específicos para cada caso concreto. As partículas são removidas, a coloração, o odor e o sabor da água melhoram. Com a água adequadamente tratada a qualidade da gastronomia, dos banhos e das roupas de cama melhora de forma significativa. Acresça-se a isso a economia gerada no gasto energético! A Portaria de Consolidação nº 5 do Ministério da Saúde, que consolidou as normas sobre as ações e os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde, no seu Anexo XX dispõe sobre os procedimentos e as responsabilidades relativos ao controle e à vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade (fixando os valores máximos permissíveis para as características físicas, organolépticas, químicas e bacteriológicas da água potável, ou seja, a que pode ser consumida pelo homem sem causar prejuízos à sua saúde), e dá outras providências. O artigo 39 da mencionada Portaria estabelece que a água potável deve estar em conformidade com o padrão organoléptico de potabilidade expresso no Anexo 10, abaixo reproduzido:
NOTAS: (1) Valor máximo permitido. (2) Unidade Hazen (mgPt-Co/L). (3) Intensidade máxima de percepção para qualquer característica de gosto e odor com exceção do cloro livre, nesse caso por ser uma característica desejável em água tratada. (4) Unidade de turbidez. Entende-se, portanto, que o controle da qualidade da água é um dever de todo meio de hospedagem, para que a saúde de seus hóspedes e colaboradores seja preservada e para propiciar a eles melhor conforto.

Tratamento de Efluentes e Reuso da Água em Hotéis e Pousadas

Sistemas sustentáveis como o tratamento adequado para efluentes gerados, a captação e reuso de água fluvial também traduzem práticas que minimizam o impacto ambiental e são viáveis para o segmento hoteleiro. Sabe-se que o consumo de água em meios de hospedagem é elevado, e, portanto, a geração de efluentes, principalmente dos quartos, lavanderia e cozinha, também é elevada, principalmente em hotéis que não desenvolvem ações voltadas à redução do consumo de energia e água. O tratamento dos efluentes deve ser feito e de maneira adequada, de forma a evitar contaminação do lençol freático e das fontes locais de água potável. A sua ausência ou inadequação pode trazer doenças sérias aos hóspedes e colaboradores do hotel. Com o adequado tratamento da água residual, esta mesma água pode ser reutilizada no próprio empreendimento, como, por exemplo, na irrigação dos jardins, lavagem de calçadas, lavagem de panos de limpeza e outros serviços. Acresça-se aqui a necessidade de monitoramento ambiental dos poços artesianos para os hotéis, hotéis fazendas, pousadas etc., em que a fonte de abastecimento de água é o poço artesiano. Outras ações eficazes são: a diminuição de água nas descargas dos vasos sanitários, redutor de fluxo da água para as duchas e utilização de serviços de lavagem a seco. Um bom trabalho de conscientização ambiental com os hóspedes e colaboradores também pode trazer resultados positivos. Essas ações de sistemas de gestão da água são, além de boas práticas do ponto de vista ambiental, viáveis e lucrativas, do ponto de vista econômico. Podem ser implantadas a curto prazo e não são necessárias grandes transformações nos empreendimentos.  São ações que também refletem no marketing dos hotéis, pois reforçam uma imagem sustentável e aumentam a lucratividade, além de melhorar o clima organizacional daquele ambiente. Também merece destaque neste segmento a obtenção da certificação ambiental da ABNT. Os indicadores da ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas NBR 15401:2006 estabelece os requisitos de sustentabilidade para os meios de hospedagem nas dimensões da sustentabilidade ambiental, sociocultural e econômica. Os empreendimentos hoteleiros devem, portanto, aderir às causas ambientais e investir conscientemente no desenvolvimento sustentável, valendo-se de boas práticas e de sistemas e tecnologias eficientes para garantir a qualidade da água fornecida aos seus hóspedes, o tratamento de seus efluentes e a reutilização da água.
Uma gestão da água eficiente, com a adoção de tecnologias e processos que visem à conservação da água em quantidade e qualidade, portanto, é determinante para o sucesso do negócio. A FUSATI fornece Sistemas de Tratamento de água completos, eficientes e adequados ao seu modelo de negócios! Consulte-nos!!
FUSATI Ambiental: Tecnologia em Sistema de Tratamento de Água para Indústrias e Cidades As Estações de Tratamento de Água, Efluentes e Esgoto são sistemas que recebem as cargas poluentes de processos industriais e/ou de cidades e devolvem o efluente tratado para um fim diferente, seja para natureza ou para a reutilização.

Tecnologia em Estação de Tratamento de Água e Efluente para Indústrias, Condomínios e Cidades

As Estações de Tratamento de Água, Efluentes e Esgoto são sistemas que recebem as cargas poluentes de processos industriais e/ou de cidades e devolvem o efluente tratado para um fim diferente, seja para natureza ou para a reutilização.

 

O Tratamento da Água no Ambiente Hospitalar

O Tratamento da Água no Ambiente Hospitalar

A importância da água para a economia e a consequente necessidade de geri-la e explorá-la de forma adequada é atualmente inquestionável. A água é o recurso ambiental que garante a sobrevivência biológica e que mantém as atividades da indústria, da agricultura, do comércio, da geração de energia e de todos os segmentos vinculados ao fornecimento de produtos e serviços. O uso adequado e a gestão eficiente dos recursos hídricos, portanto, são questões de interesse público.

No ambiente hospitalar o consumo de água é muito alto e a sua qualidade segue critérios de potabilidade e minerabilidade diferenciados. A água que é considerada própria para o consumo humano não é assim considerada para o uso hospitalar. Isso porque, dependendo do tipo de uso os requisitos de pureza variam de forma a evitar possíveis focos de contaminação e complicações na saúde dos pacientes.

Cada uma das aplicações da água em hospitais exigem qualificações específicas que determinam o nível de segurança para seu uso. Dentre as principais aplicações do uso da água nos hospitais estão:

  • Higiene pessoal dos funcionários e pacientes;
  • Preparo de alimentos;
  • Higienização das instalações, lavagem utensílios de cozinha e roupas de cama e banho;
  • Higienização de materiais de saúde;
  • Procedimentos como a hemodiálise.
O Tratamento da Água no Ambiente Hospitalar

A Importância do Tratamento da Água num Hospital

O Ministério da Saúde, o Conselho Nacional do Meio AmbienteConama e a Agência Nacional de Vigilância SanitáriaANVISA determinam a realização periódica de análises de água visando a preservação e/ou o monitoramento da qualidade da água utilizada nas suas diversas aplicações dentro dos hospitais. As análises de água hospitalar detectam a presença de elementos que possam comprometer a sua qualidade, como microrganismos, metais, resíduos químicos etc. É certo, portanto que, dentro do ambiente hospitalar o controle de qualidade da água é de extrema importância e deve seguir à risca os critérios previstos na legislação aplicável.

No caso da hemodiálise, por exemplo, a qualidade da água é crucial para a garantia da vida uma vez que os pacientes renais estão suscetíveis a altos riscos de contaminação. Durante uma única sessão, com duração de cerca de quatro horas, são necessários até 400 litros de água desde o processo inicial. A água entra em contato direto com a corrente sanguínea do paciente para que ocorra a diluição de soluções concentradas de sais e a filtração no sangue e por isso a sua qualidade e pureza precisa ser rigidamente controlada. Se não for corretamente tratada, a água pode transferir vários contaminantes (químicos, bacteriológicos e tóxicos) para os pacientes, podendo causar diversos sintomas, induzir alterações metabólicas importantes ou até levar à morte.

O tratamento, armazenagem e distribuição da água a ser utilizada no processo de hemodiálise devem seguir as normas estabelecidas pelas autoridades governamentais e são feitos por meio de aparelhos tecnológicos específicos como filtros de águas, abrandadores, filtros de carvão ativado, deionizadores, filtros de carvão ativado, ultrafiltração e osmose reversa.

A purificação da água se inicia com o pré-tratamento que consiste em filtração, abrandamento e adsorção de substâncias através de carvão ativado. O filtro central remove corpúsculos e resíduos presentes na água, os abrandadores removem íons de cálcio e magnésio e outros cátions polivalentes como o ferro e o manganês, e, o filtro de carvão ativado adsorve cloraminas e substâncias orgânicas. Finalizado o pré-tratamento dá-se início ao tratamento propriamente dito, que pode ser realizado pelo método osmose reversa. A osmose reversa, em síntese, é realizada por meio de um processo que consiste na passagem da água pura de uma solução salina através de uma membrana semipermeável. As membranas dos equipamentos de osmose reversa são capazes de retirar íons com grande propriedade, produtos bacterianos e microrganismos.

A qualidade da água utilizada na lavanderia hospitalar também merece destaque, pois é um setor que está exposto a um alto risco de contaminação. A água não deve conter sais de cálcio e magnésio a fim de evitar desperdício à base de sabão, além da destruição prematura da roupa e diminuição da capacidade de absorção do tecido, tornando a roupa áspera e acinzentada. Tampouco deve conter ferro ou manganês, que amarelam e danificam as máquinas. A filtragem com elemento adsortivo é capaz de eliminar o ferro, o manganês e a matéria orgânica.

Os processos de higienização e muitos dos processos de esterilização também utilizam água e a sua qualidade é de extrema relevância. Assim, cada processo do ambiente hospitalar requer características especificas da qualidade da água, sendo que é necessário seguir esses parâmetros.

Uma boa gestão hospitalar no que se refere ao uso, aproveitamento e tratamento da água, bem como ao gerenciamento de resíduos (efluentes) é imprescindível para a saúde pública e para o meio ambiente. Uma possibilidade viável para o aproveitamento de água dentro dos hospitais é o reuso da água. O reuso da água para fins não potáveis é viável dentro de diretrizes e normas emitidas pela ABNT e se realizado adequadamente em respeito às normativas, não acarretará prejuízos à saúde humana e nem ao meio ambiente.

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De forma geral, as águas de reuso poderão ser utilizadas em atividades que prescindem de água dentro dos padrões de potabilidade como irrigação dos jardins, lavagem de pisos e calçadas. Para a implementação de um Sistema de Tratamento e Reuso de água é necessário um estudo prévio do local, com a verificação do sistema de abastecimento de água e de quais setores forneceriam a água com a qualidade necessária para ser reaproveitada. Tal sistema geralmente contém depósitos de águas residuais, recursos para filtragem de água, um tanque para armazenamento de água filtrada, recursos para cloração de águas residuais e recursos de controle do processo de tratamento.

Dentre os inúmeros benefícios de se fazer o reuso de água está a redução do lançamento de efluentes em cursos d’água, possibilitando uma melhoria na qualidade das águas e a redução de captação de águas superficiais e subterrâneas, aumentando a disponibilidade de água potável. Para além das questões principais de sustentabilidade e de conformidade legislativa, a prática do reuso também proporciona uma relevante economia para os hospitais.

A FUSATI é empresa especializada em soluções completas para tratamento de água, efluentes industriais e doméstico e oferece tecnologias seguras e avançadas em Sistemas de Filtração de Água, Ultrafiltração, Osmose Reversa, Sistemas de Tratamento e Reuso de Água e Decloração e Dessalinização para as aplicações específicas da água nos hospitais, proporcionando resultados positivos em relação ao seu consumo.

Exemplos de Hospitais Clientes FUSATI:

Hospital Unimed Araras – Cidade de Araras – SP
Hospital de Olhos Rio Verde – Cidade de Rio Verde –GO

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